Масло плодов калины содержит витамины А, Е, С, F, К и Р, каротиноиды, флавоноиды и свободные аминокислоты (в том числе Омега-6), а также калий, кальций, железо, медь, селен, олеиновую, пальмитиновую, стеариновую, меристиновую, пальмитолеиновую, линолевую, линоленовую кислоты. Используется оно как биологически активная пищевая и косметическая добавка.
Линолевая кислота. Соединение «контролирует» рост и развитие тканей эмбриона (совместно с омега-3), регулирует обмен липидов, сахаров, белков, витаминов группы В, потенцирует синтез гормонов и пищеварительных ферментов, ускоряет выведение отработанных веществ из клетки, уменьшает нервную возбудимость. Линолевую кислоту относят к группе незаменимых жиров, поскольку она не синтезируется кишечной микрофлорой. Данный липид, попадая в пищеварительный тракт, преобразуется в гамма-линоленовую кислоту, которая, в свою очередь, трансформируется в простагландины.